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Ricette con Farina di Farro

Crostatine con Confettura di Amarene

- 125 g di farina di farro

- 125 g di farina integrale

- 1 bustina di lievito per dolci

- 100 g di zucchero di canna

- 1 pizzico di sale

- 100 g di burro

- 1 uovo

- scorza di 1 limone grattugiata

- confettura di amarene

- zucchero a velo per spolverare

Preparare la frolla mescolando le due farine, un pizzico di sale, il lievito, aggiungere l’uovo, il burro morbido e la scorza di limone.

Lavorare velocemente e formare un panetto da mettere in frigo per 2 ore.

Riprendere l’impasto, stenderlo e foderare gli stampi da crostatine e mettere al centro la confettura.

Con l’impasto avanzato formare delle grosse briciole da mettere sulla superficie delle crostatine.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Una volta sfornati e freddi spolverare con zucchero a velo.

 

 

Cantuccini Il Vecchio Pozzo

- 3 uova

- 150 g burro ( o olio extravergine di oliva)

- 3oo g di zucchero

- 500 g di farina di farro

- 1 bustina di lievito pe dolci

- 1 limone strizzato

- anice e/o mandorle

Unire tutti gli ingredienti ed impastare.

Quando l’impasto è sodo, tagliarlo a pezzi e fare dei rotoli della lunghezza della teglia del forno.

Infornare adagiati sulla carta da forno e cuocere a 160°C per 15 minuti, finchè diventano dorati.

Sfornare e tagliare a pezzetti e rimettere in forno fino a farli diventare croccanti.

 

 

Biscotti Campagnoli

- 500 g di farina di farro

- 200 g zucchero

- succo di mezza arancia o 1 limone

- 1 presa di sale

- 2 uova

- 200 g di burro freddo

- 1 bustina di lievito

- latte

Mescolare la farina con lo zucchero, il succo di agrumi, sale uova, burro a pezzettini ed infine il lievito setacciato.

Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formare delle palline, appiattirle leggermente e disporle sulla carta da forno non troppo vicine.

Spennellare i biscotti con il latte e cospargerli con un po’ di granella di zucchero.

Infornare in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti e cuocere nella parte media del forno.

 

 

 

Schiaccia di Farro

- 400 g Farina di Farro

- 400 g Acqua

- 8 g lievito di birra

- 12 g sale fino

- 4 cucchiai olio extravergine d’ oliva, sale grosso e rosmarino (x superficie)

Versare le due farine in una ciotola, aggiungere il lievito e la metà dell'acqua.

Mescolare il tutto con le mani ed aggiungere ancora un pò d'acqua. Nell'acqua rimanente aggiungere il sale e girarlo con un cucchiaio. Aggiungere l' acqua salata all’impasto e mescolare per farlo assorbire completamente.

Coprire con un canovaccio umido per 10 minuti. Trascorso il tempo, tirare l’impasto dai lembi esterni verso il centro, per dare le pieghe e ricoprire. Ripetere l’ operazione per altre 5 volte.

Dopo gli ultimi 10 minuti, spostare l’impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta e farlo riposare per tutta la notte, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.

Il giorno dopo tirare fuori la ciotola e lasciare a temperatura ambiente per circa un ' ora. Poi togliere la pellicola.

Su un piano leggermente infarinato mettere l’impasto, dandogli una forma sferica, e la ciotola capovolta a ricoprirlo. Aspettare 20 minuti. Ungere uno stampo di alluminio di 33 cm e adagiare l’impasto sopra e stenderlo con le mani in modo che ricopra tutta la superficie dello stampo. Utilizzando i polpastrelli picchettare sull’impasto, aggiungere sale grosso e foglie di rosmarino e un filo d' olio.

Preriscaldare il forno statico a 210°C e non appena sarà caldo adagiare lo stampo nella parte inferiore del forno.

Aspettare 15 minuti e poi spostarla nella parte mediana del forno e far cuocere per 20 minuti.

Prima di sfornare preparare un emulsione di acqua ed olio e spennellare sulla schiaccia appena sfornata.

Lasciare intiepidire e servire.