Ricette con Farina di Farro
Crostatine con Confettura di Amarene
- 125 g di farina di farro
- 125 g di farina integrale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 100 g di burro
- 1 uovo
- scorza di 1 limone grattugiata
- confettura di amarene
- zucchero a velo per spolverare
Preparare la frolla mescolando le due farine, un pizzico di sale, il lievito, aggiungere l’uovo, il burro morbido e la scorza di limone.
Lavorare velocemente e formare un panetto da mettere in frigo per 2 ore.
Riprendere l’impasto, stenderlo e foderare gli stampi da crostatine e mettere al centro la confettura.
Con l’impasto avanzato formare delle grosse briciole da mettere sulla superficie delle crostatine.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Una volta sfornati e freddi spolverare con zucchero a velo.
Cantuccini Il Vecchio Pozzo
- 3 uova
- 150 g burro ( o olio extravergine di oliva)
- 3oo g di zucchero
- 500 g di farina di farro
- 1 bustina di lievito pe dolci
- 1 limone strizzato
- anice e/o mandorle
Unire tutti gli ingredienti ed impastare.
Quando l’impasto è sodo, tagliarlo a pezzi e fare dei rotoli della lunghezza della teglia del forno.
Infornare adagiati sulla carta da forno e cuocere a 160°C per 15 minuti, finchè diventano dorati.
Sfornare e tagliare a pezzetti e rimettere in forno fino a farli diventare croccanti.
Biscotti Campagnoli
- 500 g di farina di farro
- 200 g zucchero
- succo di mezza arancia o 1 limone
- 1 presa di sale
- 2 uova
- 200 g di burro freddo
- 1 bustina di lievito
- latte
Mescolare la farina con lo zucchero, il succo di agrumi, sale uova, burro a pezzettini ed infine il lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare delle palline, appiattirle leggermente e disporle sulla carta da forno non troppo vicine.
Spennellare i biscotti con il latte e cospargerli con un po’ di granella di zucchero.
Infornare in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti e cuocere nella parte media del forno.
Schiaccia di Farro
- 400 g Farina di Farro
- 400 g Acqua
- 8 g lievito di birra
- 12 g sale fino
- 4 cucchiai olio extravergine d’ oliva, sale grosso e rosmarino (x superficie)
Versare le due farine in una ciotola, aggiungere il lievito e la metà dell'acqua.
Mescolare il tutto con le mani ed aggiungere ancora un pò d'acqua. Nell'acqua rimanente aggiungere il sale e girarlo con un cucchiaio. Aggiungere l' acqua salata all’impasto e mescolare per farlo assorbire completamente.
Coprire con un canovaccio umido per 10 minuti. Trascorso il tempo, tirare l’impasto dai lembi esterni verso il centro, per dare le pieghe e ricoprire. Ripetere l’ operazione per altre 5 volte.
Dopo gli ultimi 10 minuti, spostare l’impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta e farlo riposare per tutta la notte, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.
Il giorno dopo tirare fuori la ciotola e lasciare a temperatura ambiente per circa un ' ora. Poi togliere la pellicola.
Su un piano leggermente infarinato mettere l’impasto, dandogli una forma sferica, e la ciotola capovolta a ricoprirlo. Aspettare 20 minuti. Ungere uno stampo di alluminio di 33 cm e adagiare l’impasto sopra e stenderlo con le mani in modo che ricopra tutta la superficie dello stampo. Utilizzando i polpastrelli picchettare sull’impasto, aggiungere sale grosso e foglie di rosmarino e un filo d' olio.
Preriscaldare il forno statico a 210°C e non appena sarà caldo adagiare lo stampo nella parte inferiore del forno.
Aspettare 15 minuti e poi spostarla nella parte mediana del forno e far cuocere per 20 minuti.
Prima di sfornare preparare un emulsione di acqua ed olio e spennellare sulla schiaccia appena sfornata.
Lasciare intiepidire e servire.